鮭の心臓醤油煮

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    商品番号:ht01777

    鮭の心臓 醤油煮(80g)珍しいさけの心臓を醤油、生姜などで味付けし缶詰にしました

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    ¥745(税込)
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    鮭の心臓をしょうがと共に醤油、砂糖などで味付けし、缶詰にしました。

    お酒の肴、ご飯にのせて、大根おろし添え、もやし、ホウレンソウ等の野菜と和えてナムル風、オードブル等、ネギやおろしショウガをトッピングしてもとても美味しいです。色々なお料理にアレンジしてお楽しみいただけます。

    北海道では昔から鮭は残すところが無い魚として、民衆に人気がありました。
    焼き鮭、さけフライ、鮭コロッケ、鮭フレークサケのあら汁、鮭シチュー、鮭の混ぜご飯、郷土料理のチャンチャン焼き、石狩鍋等、お料理のレパートリーもいろいろありますがこちらの缶詰はなんと鮭の身ではなく、鮭の皮の部分を醤油や砂糖、生姜などで味つけした時雨煮にした缶詰なんです。

    北海道民の方でも鮭の心臓を食べて事がある人は稀でしょう。
    「心臓」は別名を「どんこ」「どんびこ」とも言います。
    大きな鮭に、僅か一つまみ程度しか詰まっていない、1尾から1つ、大変貴重な部位なんです。
    お酒の肴に、クラッカーにのせたり、かまぼこサンド、オードブル等に・・・
    様々な用途にご利用頂けます。

    どんびこ煮
    歯応えがしっかりとして、砂肝に似てますね。
    臭みは余りなく、更におろししょうがとネギをトッピングしただけで、小料理屋のおとうしみたい。これはお酒がすすみますよ。
    味付けは生姜が効いた甘辛い醤油煮。
    食感は、白っぽいところはプニプニ、褐色部分はレバーよりは硬めでクセはほとんどありません。
    北海道生まれの私も初めて食しましたがこれは想像以上に美味しい缶詰でした。

    もやしとホウレン草のナムルに鮭の心臓醤油煮をトッピング

    おろし生姜を加えて、甘辛い鮭の心臓がご飯に合います

    商品詳細

    【商品内容】

    鮭の心臓 醤油煮

    内容量:80g
    原材料名:さけの心臓、砂糖、還元水飴、生姜、醤油、みりん、唐辛子、調味料(アミノ酸等)、(原材料の一部に小麦、乳を含む)
    保存方法:直射日光を避け、常温で保存して下さい
    賞味期限: 開缶後はすぐにお召上がり下さい。
    当製品工場では卵、かに、えびを含む製品を製造しています。


    【配送方法】

    常温常温で発送