さけじゃぁきー
さけじゃぁきー 25g 北海道産鮭使用 黒胡椒が癖になる!サーモンジャーキー サケとばに黒こしょうを合わせました メール便対応
鮭トバとは違う?ビーフジャーキーとも違う?
とっても珍しい『さけじゃぁきー』が登場しました!!
ビーフジャーキーや鮭とばなら聞いたり、食べた事はあるかと思いますけど、聞きなれない『さけじゃぁきー』とは一体なんでしょうか?
『さけじゃぁきー』は想像通りかもしれませんが、ビーフジャーキーと鮭とばを合わせた珍味です。
ジャーキー(JERKY)とは、元々アメリカの先住民が、保存食としてお肉を乾燥させたものです。
肉ではなく鮭を使って作るという発想が、北海道ならではですね!!
北海道産の鮭の旨味を黒胡椒の辛さで引立たせ、とってもお酒に合うおつまみになりました。
黒胡椒
胡椒の緑色の未熟果を皮ごと2〜3日山積みにして醗酵させ、天日乾燥させると、表皮が縮み皺のある黒褐色になり、それを粉末等に加工して香辛料となります。
黒胡椒は辛味,香りが強く、辛味成分が肉の臭みを消してくれたり脂質等の酸化抑制も期待でき、ステーキ等の肉料理に適してると言われてます。
鮭トバ
北海道では古くから保存食として馴染みの深い食品の鮭トバです。
鮭は冬になると保存食として短冊状にカットされ、寒風で干されました。
この様子が葉っぱに見えたことから漢字で「鮭冬葉」と書きます。
またアイヌ語で群れを意味し、鮭が群れをなして川を遡上する様子からこの名が付いたともいわれています。
吉粋オススメの鮭とばがいっぱい!
北海道の魚と言えば、鮭ですよね!!鮭の珍味と言えば「鮭とば」なのです。
お好みのお酒を用意したら『さけじゃぁきー』の袋を開けるだけ!
濃い目の味付けと、黒コショウの辛さがお酒をより美味しくしてくれますよ!!
お茶請けにも!
お酒の苦手な方だって『さけじゃぁきー』が食べたいですよね。もちろんお酒が飲めなくても食べていいんですよ!
お茶と一緒にテレビを観ながら食べたり、手がベタつきにくいので、読書をしながら食べたりと、お好きなシーンで召上ってください。
※胡椒の辛さがありますので、一度に大量に頬張ると辛くて咽る場合が御座います。
また、ビーフジャーキーの様な食感ですので、硬さがあり、噛み応えがあります。
ビーフジャーキーが好きな方、鮭トバの好きな方、お酒の好きな方には特にオススメの珍味です。とっても珍しい、鮭で出来た『さけじゃぁきー』を堪能してください!!
商品詳細
【商品内容】
さけじゃぁきー
内容量:25g
原材料:鮭(北海道産)、醤油、米発酵調味料、食塩、胡椒、酒、砂糖、ニンニク、ソルビトール、くん液、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(V,C)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
保存方法:直射日光、高温多湿な場所をさけて下さい。
栄養成分表示 100g当り
エネルギー329kcal たんぱく質49.5g 脂質5.3g 炭水化物20.7g 食塩相当量4.1g
【配送方法】
常温で発送