塩こうじの素

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    商品番号:ns09437

    塩こうじの素(100g×10)発酵生活 今話題のしおこうじの素(塩麹は、生きた乳酸菌や酵母菌、酵素を身体に取り入れられる発酵食品です) メール便対応

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    水を加えて熟成させるだけで簡単に今話題の塩こうじが作れます!簡単・手軽に旨味たっぷりの万能調味料・漬物床が出来上がります。
    塩麹は麹と塩を水で混ぜて発酵・熟成させた日本の調味料です。日本では古くから野菜や魚の漬物床として利用されてきました。

    ★塩こうじの作り方★
      • 1.こうじと塩をまぜ、手の中で握るようにします。※コツは素手で混ぜることです^^
        • 2.よく混ぜたら水を150cc入れ、手のひらでくり返しすり合わせます。ミルク状になったら密閉容器に移しかえます。

    3.冬は7〜10日間、夏は5〜7日間常温で熟成させます。4.美味しく作るコツは1日1回かきまぜることです!※これは空気に触れることでこうじの甘みが増すからです。5.熟成が終わったら冷蔵庫で保管しましょう。半年くらい保存ができます。

     

    塩麹は、生きた乳酸菌や酵母菌、酵素を身体に取り入れられる発酵食品として注目されています。

     

    ◆美味しい『塩こうじ』の使い方◆

     

    まぜて使うとき⇒普段の塩の倍量の塩こうじを使用
    例えば…◎ハンバーグにまぜると『つなぎ』がいらなくなります。◎切ったイカにまぜるだけで即席塩辛が出来ます。◎卵焼きにまぜるとだし巻き卵のようなコクのある卵焼きに。◎煮物にまぜると砂糖や醤油を使わなくてもまろやかな味に。

     

    漬けて使うとき⇒漬ける食材の重さの10%の塩こうじを使用
    例えば…◎100gの肉、野菜、魚等を漬ける時、使用する塩こうじは10gです。◎魚の切身を漬ける時は、10%の塩こうじをジッパー付きの袋などに入れると30分間位で味がしみ込みます。◎野菜を漬けるとコクのある浅漬けになります。

    商品詳細

    【商品内容】

    ≪発酵生活≫塩こうじの素
    水をいれて熟成させるだけ

    内容量:100g×10袋原材料名:米こうじ(国内産)、塩(天日塩使用)保存方法:直射日光を避け常温保存


    【配送方法】

    常温常温で発送