飯寿司食べ比べセット

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飯寿司食べ比べセット(北海道の郷土料理)(紅鮭飯寿司90g はたはた飯寿司90g ほっけ飯寿司100g 秋鮭飯寿司100g)乳酸菌 発酵食品

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¥5,520(税込)
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北海道では昔から冬のおかずや、お酒のおつまみとして親しまれている伝統の郷土料理が「飯寿司」です。お魚の味の特徴を醸し出す樽を使用し、麹、お米、魚の旨みを一緒に漬け込む発酵食品です。


 

北国限定の漬物。
お正月に欠かせないご馳走です!

飯寿司(いずし)は、北国である北海道のお正月に欠かせない定番の北海道の郷土料理です。冬の北海道の貴重な保存食として伝わり続けています。
昔、北国では木の葉の落ちる頃、やがて来るであろう冬将軍(雪)に備えて、豊富な魚を原料に冬季間最も不足になやまされた蛋白源食品を創造したのが『飯寿し』でございます。


飯寿司とは

旬の新鮮な魚を酢でしめて、糀(こうじ)、米、野菜などで手間ひまかけて、じっくりと時間をかけて発酵させ、じっくりと旨味を出し、漬け込んだものです。
北海道では冬が近づくとご家庭で、にしん、紅鮭、はたはた等、昔ながらの製法で飯寿し(イズシ)が作られています。
米の甘さと乳酸の酸っぱさのバランスが絶妙。熟成された魚と野菜の旨みがこたえられない味わいです!
米を使って発酵させることで、長い冬の間、その美味しさを保ちつづけます。
発酵食品である飯寿しにとって大切なのは温度の管理。素材の鮮度を守るため、製造するのは9月から3月下旬までとなります。
新鮮な原料と高度の技術によりまして製造された、『飯寿し』北国の味を御賞味下さい。

魚と野菜のそれぞれの持てる味を生かした、北国北海道の伝統的な味を御賞味下さい。

日本酒にぴったり、炊きたてご飯にはわさび醤油や一味唐辛子などをかけてでどうぞ!

 


■紅鮭飯寿司
寒冷地で水揚げされた脂ののった「紅鮭」を厳選し、魚の旨味をだすためにじっくりと漬け込みました。紅鮭といえば故郷の川に戻る為に沢山の脂肪を蓄える事で人気のある鮭です。そんな紅鮭を飯寿司にすると、コクのある深い味わいで紅鮭ならではの美味しさです。

 

紅鮭は主にアラスカ、カナダ、ロシアなどの北米で漁獲されますが、日本でも北海道でごくまれに採れます。国産・外国産に限らず、鮭の中でも値段が高めなのは、回帰の習性が強く養殖が困難なためです。

■はたはた飯寿司
魚本来の美味しさを追求するが故、抱卵していない「はたはた」を厳選して使用しています。北日本の寒冷地で漁獲されるはたはたは、小骨が少なく、上品で淡白な味が特徴です。熟成された氷室造りの独特の製法が伝統の風味を醸しだしています。

 

鰰(はたはた)は全長が約20センチ程で体型は細長いです。深海魚に分類される為鱗がなく、見た目からは想像つきにくいほど小骨が少なく、脊髄も身から簡単に取る事ができて食べやすいお魚です。

■ほっけ飯寿司
北海道に面している日本海の近海で漁獲される「ほっけ」の飯寿司です。ほっけは脂がのっているだけでなく、引き締まった身をもつのを選んで熟成させています。北海道を代表する魚でもある、ほっけの風味をお楽しみいただけます。

 

ホッケは北海道の味と言われるほど漁獲量の多い魚です。脂がのって美味しい魚としても食べられ、ホッケの干物等は居酒屋の定番メニューの1つでもある庶民に馴染み深い魚です。

■秋鮭飯寿司
秋に産卵の為北海道に戻ってくる鮭を秋鮭と言います。その北海道産の新鮮な「秋鮭」を飯寿司に使用しています。秋鮭を漬け込んだ飯寿司で、良質な秋鮭はキャベツ等の野菜を厳選してじっくりと漬け込んでいます。秋鮭の熟成された美味しさを楽しむことができる逸品です。

川で誕生した鮭は、成長と共に海に下り産卵までの数年間は北の海で成長します。そして産卵期の秋に再び生まれた川を目指して上ってきます。どうやって産まれた川に戻れるのかはわかっていませんが、川に遡上する為に秋鮭は脂を蓄えます。その為秋が旬の魚で、北海道を代表する魚の1つでもあります。

飯寿司のポイントは、自然に育てられた乳酸菌です。
飯寿司は、原料の下ごしらえから全て手作業にこだわって作っています。ひと樽ずつ丁寧に漬け込んでじっくりと熟成させていきます。急速に熟成させる為に調味料を多く使用したりはせずに、手間と時間を惜しまずに漬け込むことで乳酸菌を自然に育てています。乳酸菌のおかげで原料の魚からコクと旨みを醸し出す事が出来る発酵食品です。飯寿司の旨さを引き出すのは良い乳酸菌が大きな要因だといわれています。

 

北海道の冬の味覚である『飯寿司の食べ比べセット』です。飯寿司の中でも人気の高い紅鮭・ほっけ・はたはた・秋鮭を御堪能いただけます。北海道ならではの素材や味を御賞味下さい。

 

商品詳細

【商品内容】

紅鮭・鰰・ホッケ・秋鮭
飯寿司食べ比べセット

規格
紅鮭飯寿司/90g、はたはた飯寿司/90g ほっけ飯寿司/100g、秋鮭飯寿司/100g
保存方法:要冷凍(-18℃以下)
御注意:解凍後はお早めにお召し上がりください。


【配送方法】

冷凍クール便:冷凍