漬魚詰合せ

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漬魚詰合せ(西京漬け 粕漬け 詰合せ) 海鮮ギフト 鯖 真鱈 さば 秋鮭 紅鮭 赤魚 銀鱈 鰆

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¥6,960(税込)
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そのまま調理しても十分に美味しいお魚に西京味噌や粕漬けで味付した贅沢な海鮮セットです。「鮮心づくし」の漬魚詰め合わせをどうぞご賞味下さい。


漬魚とはその字の通り漬けた魚の事をいいます。漬魚といっても種類があり、西京漬けや粕漬け・糠漬け等和風なものから、オリーブオイルを使ったオリーブオイル漬けやバジル漬、ハーブを使った香草漬といった洋風なものまであります。
魚を漬けるにはやはり理由があります。それはまず保存性を高くする為です。和風的な「漬」には塩分が多く含まれているのが多い為に保存性が高くなります。また、洋風の「漬」ではオリーブオイルならオイルの膜で包み保存性を高くし、ハーブですと殺菌への抵抗力が強い事で保存性が高くなります。

そして、保存性が高くなる以外には、「漬」は旨みを引き出す事ができます。特に和風の「漬」は発酵食品を使用しているので、お魚の旨みを引き出し、そして「漬」による風味を加えてくれます。ただ焼いたお魚の切身も美味しいですが、旨みと風味を引き出した【漬魚】も驚くほど美味しいです。

■さば西京漬
赤魚(アカウオ)は、赤い鱗ですがその身は白く、白身魚になります。肉厚な身でたん白な味です。その為、濃い味付けが良く合う魚です。そんな赤魚をお味噌で漬けました。ふっくらな身に味噌漬けにされた赤魚は、上品で味わい深いです。焼き魚でも身はふわっとしているのでお味噌との相性が良く美味しいです。

■真鱈西京漬
真鱈は柔らかく、脂肪の少ない白身で、味噌漬等の漬魚に最適な魚の1つです。冷水を好む魚で、生息水温は2~4℃と低く、北海道周辺で漁獲されます。見た目の特徴は、頭部と顎の下にひげがあり、上顎が下顎より前に出ています。そんな真鱈に上品な西京味噌を使い、漬魚にしました。淡白な真鱈の旨味と、引き締まった身と西京味噌の上品な甘味のバランスが絶妙です。

■秋鮭西京漬
秋鮭は北海道では秋あじとも呼ばれ、北海道を代表するお魚でもあります。
秋鮭は海で成長し川へ戻ってきます。川へ遡上する前に海で漁獲するのが秋鮭なのですが、その中でも銀色に輝く鮭を銀毛といい、美味しい秋鮭と言われています。
西京漬けの味わいと秋鮭の旨味、そして秋鮭の風味等の調合された味わいを楽しむことが出来る美味しい切り身です。

■秋鮭粕漬
秋鮭西京漬けとは全く違う味わいが楽しめる、秋鮭の粕漬けです。見た目から違いますが、粕漬けにする事で甘みが引き出され、焼く事でふわりと酒粕の良い香りが漂います。酒のつまみに、ごはんのおかずにおすすめです。
しかし、焼きあげる時は焦げやすいので、粕漬けのお魚を焼くときは、若干配慮しながら焼くと良いようです。


紹介したお魚以外にも、鰆や紅鮭、銀鱈、赤魚の漬魚もセットになっています。バラエティ豊かなセットで食べるのが飽きない漬魚詰合せです。


和食でも使用される漬けの力で、お魚を美味しく仕上げてあります。ご自宅用にはもちろん、御世話になった方へのギフトにも最適の一品です。

商品詳細

商品内容

漬魚詰合せ

規格
北海道産秋鮭粕漬/70g
北海道産秋鮭西京漬/70g
北海道産真鱈西京漬/70g
国産産さば西京漬/70g
アメリカ又はロシア産紅鮭西京漬/60g
アメリカ又はロシア産赤魚西京漬/60g
アメリカ又はカナダ産銀鱈西京漬/60g
中国又は韓国産鰆西京漬/60g

保存方法:要冷凍(-18℃以下)
御注意:解凍後はお早めにお召し上がりください。


配送方法

クール便:冷凍

※冷凍できない商品との同梱の場合はまとめて冷蔵便で発送致します。
(冷凍商品は少し溶けた状態でのお届けとなります。その旨ご了承下さいませ。商品到着後はお早めにお召しあがり下さい。)
※常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望の場合はご注文時に必ず、お申し付け下さいませ。
(常温便、冷蔵便、冷凍便に別けて発送をご希望された場合、別々に送料が掛かる場合がございます。)