つぶ塩辛(磯福)

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    商品番号:ts01216

    つぶ塩辛(磯福) 160g 真ツブ 北海道積丹半島で有名な古平の名産品 本場浜づくり

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    ¥1,630(税込)
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    とても珍しい真つぶを使った塩辛です。おかずにはもちろん、お酒の肴にもぴったりで、磯の香りとピリッと辛いアクセントがある美味しい海鮮珍味です!!


    一般的にツブは「エゾバイ科」のつぶ貝を言いますが、そのほかにも「フジツガイ科」の毛つぶ(アヤボラ)が有名です。
    毛ツブはフジツガイ科のため、エゾバイ科ではありませんが、つぶ貝の仲間として扱われています。
    「ツブ」という語には、「コロッとした食用の巻貝」あるいは「ちょっと長めの食用の巻貝」という意味しかなく、類語の「ツブリ」や「ツボ」などの語とともに一部の巻貝類の総称として使われてきました。このうち「ツブリ」はサツマツブリなどの標準和名にも使われており、やや縦長や紡錘型の貝を指すことが多いです。このことから、おそらくは「ツム(紡)」とも類縁のある語で、紡いだ糸が巻き取られて膨らんだ様子と殻の巻き型が似ていることも関係しているのかも知れません。

    高級食材として有名なサザエと並ぶほど、最近では人気の高いツブです!味だけでなく食感も人気の1つです!!!


    つぶの商品

    知らない方もいらしゃるかと思いますが北海道民にはお馴染みの貝なんです。
    「ツブ」は、貝類(ホタテやアサリ等)の仲間で「ツブ」の多くは寒海性で、主に北海道周辺、水温の低い海域に生息しています。





    開け方簡単!!
    簡単ですが、このタイプの容器を開けた事が無い人なら、ちょっと開け方に悩むかもしれないのでご紹介します!
    プラスチック容器で、フタの下部分のベルトを引っ張ると簡単に開ける事が出来ます。
    開け方によってはフタで指を切ってしまう事もあるかもしれませんので、ご注意ください。

    塩辛というと辛い、しょっぱいというイメージがあるかもしれません。この「つぶ塩辛 磯福」はもちろん味は濃く、おかずにもお酒の肴にもピッタリの海鮮珍味です。
    しかし、それ程しょっぱいかと言うと、そうでもありません。先ず最初に磯の香りがふわっと鼻を通り、一口含むと糀が真つぶをまろやかに仕上げている為に、塩気はそれ程気になりません。アクセントに南蛮が入っておりピリッとした辛さも味わえます。そして食感はサザエ程堅くなく、柔らかいのですがしっかりとコリコリ感がありますので、子供からお年寄りまで楽しめる海鮮珍味です。

    30年以上も味にこだわり続け、刻み昆布で風味豊かに、唐辛子でピリッと味を引き締めた逸品です。


    ●古平町で愛され続けている【つぶ塩辛 磯福】
    北海道、特に【つぶ塩辛 磯福】を製造している古平町では30年以上も食べ続けられている海鮮珍味です。お酒を飲まない人ならご飯と一緒に、そしてお酒を 嗜む人でしたら酒の肴にと愛されております。今では道民だけでなく、北海道以外にも沢山のファンがいる【つぶ塩辛 磯福】です。


    商品詳細

    【商品内容】

    本場浜づくりつぶ塩辛【磯福】

    内容量:160g
    原材料名:真つぶ、(ロシア、イギリス、北海道)、食塩、麹、昆布、唐辛子
    添加物:調味料(アミノ酸)、保存料(ソルビン酸カリウム)
    保存方法:要冷凍(-18℃以下)
    冷蔵庫で解凍して下さい。解凍後は冷蔵庫(10〜0℃)で保管し、5日以内でお召し上がり下さい。又、再凍結は品質を劣化、低下させますのでおやめ下さい。

    【配送方法】

    クール便:冷凍

    ※こちらの商品は冷凍便で発送となります。
    ※冷蔵商品との同梱は不可となります。
    こちらの商品は性質上、冷凍便限定での発送となります。
    冷蔵商品のお求めの際は別々にお買い物かごに入れてご購入下さいませ。(冷凍便で発送可能な商品のみ同梱可)
    ※冷凍便での発送不可の商品とこちらの商品を同じ買い物篭で一緒にご注文された場合は別送となり、送料が別途かかる場合がございます