米粉 900g
米粉(気流粉砕)900g 北海道産 こめ粉 パンケーキ ホットケーキ お菓子 パン作り 製菓 薄力粉 小麦粉 代用に メール便対応
米粉とはうるち米、もち米から作られる米の粉の総称です。
本品は気流粉砕した粒子が極めて細かい為、パンやシフォンケーキ等にとても適しています。
また小麦グルテンは含まれておりませんので小麦アレルギーの方でも安心いただけます。
小麦アレルギーフリーの安心・安全な米粉です。
最近では米粉の超微粉化技術の開発により米粉を使ったパン、シフォンケーキ、パウンドケーキ、マフィン、麺類、から揚げ粉、天婦羅粉など様々な食品で米粉が活躍しており、パン、ケーキ専用の米粉が生産され、和菓子だけでなく用途の幅広い食材として又米粉は小麦粉と比較しても低カロリーですのでダイエットにも注目されています。
米粉ならではの食感と栄養バランスなども考慮された多様な使われ方をしています。
【米粉パンについて】
この商品は米粉100%ですので、パンを作る際は小麦粉(強力粉)や小麦グルテンをお好みでブレンドしてご使用下さい。
小麦パンが2次発酵まで必要なのに対し、米粉パンは1次発酵だけでOKです。通常のホームベーカリーをご使用の場合は「早焼きコース」をオススメ致します。
用途:パン・シフォンケーキ・シュークリーム・ロールケーキ、クッキー等の洋菓子、お好み焼き・たこ焼き、クリームスープ、カレー、グラタン、サクッとしたかき揚げや天ぷらがつくれるほか、様々なお料理にお使い頂けます。
米粉シフォンケーキの作り方
材料(17cmシフォン1個分)
卵黄:3個
卵白:4個
砂糖:100g
サラダ油:45g
水:45CC
製菓用米粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
準備
米粉、ベーキングパウダーは粉ふるいで2回ほどふるっておきましょう。
オーブンは170℃に温めておく
作り方
1:ボールに卵黄と砂糖の1/3の量を入れ白っぽくなるまでハンドミキサー又は泡だて器で泡立てる。
2:1にサラダ油を少しずつ入れてかき混ぜ、さらに水を混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーは粉ふるいでふるったものを合わせて粉ぽさがなくなるまで手早く混ぜ合わせます。
3:メレンゲをつくります。
別のボールに卵白を入れハンドミキサー又は泡だて器で泡立てます。少し白っぽく大きめの気泡ができたら残りの砂糖を少しずつ入れながら角がピンと立つほどまで泡立てます。(ボールを逆さまにしても落ちないぐらい)
4:2にメレンゲの1/3の量を入れ泡だて器で混ぜ合わせます。
残りのメレンゲも泡を潰さない様にざっくり混ぜ合わせます。
5:生地をシフォン型に静かに流し込みます。型をトントンと軽く打ちつけます。こうすることで中の気泡がつぶれ、シフォンケケーキに穴が開くのを防ぎます。
6:170℃のオーブンで約40分焼きます。
7:焼きあがったら型に入れたまま、すぐに瓶などにさして逆さまにして完全に冷めたらパレットナイフなどで上下に動かしながら型から抜き出します。
今回のシフォンはプレーンで作りましたがアレンジとして生地に野菜フレーク(かぼちゃ・にんじん・とうもろこし・じゃがいも)、とても香ばしい韃靼そば茶、そばの実、チョコレート、抹茶など入れてもヘルジーなシフォンケーキが出来上がります。
米粉クッキーの作り方
材料(20枚位)
米粉:100g
ベーキングパウダー:2g
砂糖:15g
バター:60g
卵:1個
くるみ:25g
チョコチップ:25g
牛乳:45g
準備
米粉、ベーキングパウダーは粉ふるいで2回ほどふるっておきましょう。
オーブンは180℃に温めておく
バターは室温で柔らかくしておき、くるみは細かく砕いておきましょう。
作り方
1:ボールにバターを入れ、泡だて器で柔らかくほぐし、砂糖を加えよく混ぜる。
卵黄を加えて混ぜ、なじんだら卵白を入れ、良く混ぜる。
米粉、ベーキングパウダーを加え混ぜていく。牛乳を入れてまとまりやすくする。
くるみ、チョコチップを入れ更に混ぜる。
2:ラップに生地をのせ好みの大きさ、形にしてまとめる。
冷凍庫で20~30分休ませる。
天板にクッキングシートを敷き、180度のオーブンで15分ぐらい焼きます。
米粉ジャーマンポテトの作り方
材料(6~7個分)
米粉:100g
ベーキングパウダー:2g
砂糖:大さじ1
卵:1個
オリーブオイル:大さじ1
牛乳100cc
インカのめざめ:150g
ベーコン:50g
玉ねぎ:1/4
にんにく:1片
塩:少々
コショウ:少々
マヨネーズ:お好みで
準備
米粉、ベーキングパウダーは粉ふるいで2回ほどふるっておきましょう。
作り方
1:今回は高級じゃがいも『インカのめざめ』を使用。
具材のインカのめざめ、なければ普通のジャガイモでもOKです。
玉ねぎ、ベーコン、にんにくを大きさを揃えてみじん切りにする。
2:耐熱容器にみじん切りしたインカのめざめ、玉ねぎ、ベーコン、にんにくの具剤を並べ、塩、コショウをしてラップをしてレンジで3分位加熱しておく。
加熱後はオーブンを180度に余熱しておきます。
3:ボールに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、オリーブオイル。牛乳を入れよく混ぜる。
混ぜたら2で加熱した具材を入れよく混ぜなじませる。
マフィン型などの入れ物に生地を流し入れ、トッピングにマヨネーズ、パセリなどお好みでトッピングしてオーブンで20位焼いて下さい。
商品詳細
商品内容
パン・ケーキ用米粉(気流粉砕)
北海道産100%
内容量:900g
原材料:うるち米(北海道産)
保存方法:使用後の保存は常温で密閉して(湿気に弱い為)保存して下さい。又長期保存する場合は冷蔵庫(風通しの良い、冷暗所)にて保存をお勧め致します。
配送方法
常温発送