行者にんにく醤油漬け 4個

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行者にんにく醤油漬け 200g×4個 幻の山菜 北海道の郷土料理 ご飯のお供 おつまみにオススメのアイヌネギの漬物

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栄養豊富な北海道の代表的な春の山菜「行者にんにく」の醤油漬けです。
北海道ではご家庭で行者ニンニクは醤油漬けにして保存され1年中食べられてきました。

行者にんにくは北海道では「アイヌネギ」とも呼ばれていることからわかるように、アイヌ民族の人達が昔から薬草として食べるなど、大切に用いられてきました。
行者にんにくは涼しい気候の地域にしか生えない植物で、国内では北海道が最大の自生地と言われています。
ぎょうじゃにんにくは成長がかなり遅く一度収穫すると三年は採れないので、年々収穫量が減少している為、今では幻の山菜とも言われており、大変貴重な食材になってしまいました。


北の大地の雪どけ、そこには強い自然の力が芽吹き出す
寒冷地帯の野山に群生!“幻の山菜”

「行者ニンニク」は、雪解け時期に、山中の日当たりの良い場所にそっと芽吹くユリ科ネギ属の山菜です。
昔、山の奥深くにこもり、厳しい修行を行った行者たちがスタミナ源として食べ、ニンニクのような香りがすることから、この名前が付けられたとされており、別名:ヒトビロ、キトピロ、ヒトビル、ヤマニンニク、アイヌ(エゾ)ネギなどとも呼ばれている。
日本では古くから滋養強壮や精力増進に良い食材として注目されてきました。

普通のにんにくに比べて、ビタミン類が豊富!スタミナ・健康に気をつけている方にオススメの逸品です!

現代人が忘れかけてた自然の力を!見直そう!北の大地の原生食材・行者ニンニク


最近は全国的な山菜ブーム

今回は行者にんにく醤油漬けを使って、納豆和え、山芋和え、なめこ和え等を作ってみました。
行者にんにくには大変滋養強壮があるといわれています。

ご飯のおかず、おにぎりにも合って相性バツグンです!
行者にんにくはビタミンが多く、疲労回復、食欲増進、生活習慣病予防など、非常に健康に良い食べ物です。

行者にんにくは酢みそ、卵とじ、炒め物、パスタ、醤油漬け、おひたし、てんぷらなど色々な食べ方があります。その中でも「ジンギスカン」に入れると非常においしいと最近ではブームになっています。

炊き立てのご飯にそのままのせるだけで、ご飯が何杯でも食べられる「行者にんにく醤油漬け」ピリッと辛いけど醤油と甘さのバランスが良く、ご飯のお供にピッタリの味です。ぜひ、ご賞味下さい!

商品詳細

商品内容

行者ニンニク醤油漬け

原材料:行者ニンニク/醤油
内容量:200g×4個
保存方法:要冷蔵(5℃以下)
※開封後は、なるべく早くお召し上がり下さい。

栄養成分表示 100gあたり【推定値】
熱量:34kcal、たんぱく質:3.5g、脂質:0.2g、炭水化物:6.6g、食塩相当量:15.4g


配送方法

クール便:冷蔵